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文庫中央鍼灸整骨院ブログ

2020.4.15. 水曜日 12:31

免疫力を高める食材

いつも見ていただいてありがとうございます。 文庫中央鍼灸整骨院です。 今回は免疫力を高める食材です☆
◆【発酵食品】
味噌・納豆・キムチ・ヨーグルトなどは発酵を促す善玉菌の作用が腸内を活発にして免疫力をアップさせます。
毎日継続して摂るのがポイント。
◆【キノコ類】
キノコに含まれる特殊な食物繊維は、腸内の免疫細胞に直接作用し、活発化させます。
特にマイタケ、ブナピー、エリンギ、ブナシメジなどはその含有量が多くオススメです。
◆【緑黄色野菜】
緑黄色野菜に多く含まれるベータカロチンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を保つ働きをします。
代表的なものに、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、小松菜などがあります。
◆【緑茶】
緑茶に含まれるカテキンは抗ウイルス作用があり、体内に入り込んだウイルスが細胞につきにくい状態をつくります。
これらの食材免疫力を高める食品は、スーパーで簡単に手に入ります。
しっかりチェックして積極的に食事に取り入れてみてはいかがですか?